Cómo Rectificar un presupuesto

Para rectificar un presupuesto, debes tener activada esta opción en el menú de Configuración.

A continuación debes:

1. Hacer clic sobre Ventas en el menú lateral izquierdo.
  2. Hacer clic sobre Presupuestos en el submenú que se ha desplegado.
  3. Busca el presupuesto que quieres rectificar. Puedes ayudarte de los filtros para agilizar este paso. Recuerda que debe tener un subestado Ganado. Si tienes dudas, consulta aquí la diferencia entre Rechazar y Rectificar un presupuesto.
  4. Haz clic sobre el menú de acciones del presupuesto y selecciona Rectificar y copiar.

Al hacerlo, se abre una ficha de presupuesto donde se han copiado parte de los datos del presupuesto original, incluyendo las líneas de coste y de facturación. Termina de rellenar los datos generales. Una buena idea es añadir el número de la versión del presupuesto al nombre.

Ahora debes modificar el apartado Costes productos/servicios, y después aplicar los cambios en el apartado de Facturación productos/servicios. En el siguiente ejemplo  el cliente ha pedido una versión sobre el presupuesto ya ganado (aceptado) donde un producto se cambia por otro de gama superior y se añade un nuevo producto, por lo que se modifica el apartado costes, y se añaden y modifican las líneas de facturación correspondientes.

Como siempre, el apartado Resumen de importes se ha rellenado de forma automática. Por tanto, sólo queda hacer clic en Guardar y ver.

Aparecerá la siguiente pantalla, con la ficha del nuevo presupuesto. Verás que hay una pestaña llamada Vinculaciones. Al pulsar en ella puedes ver a qué presupuesto original está vinculada la versión que acabas de crear.

Si necesitaras realizar varias versiones de un presupuesto, todas aparecerían vinculadas entre sí. Porque la versión 3 se crearía a partir de rectificar la versión 2, y así sucesivamente.

Esto te permite conocer la inversión real de trabajo que dedicas al presupuesto, incluso después de ganarlo.