Cómo crear un formulario

Antes de ver cómo crear un formulario en Fixner, voy a explicarte los distintos elementos que puedes seleccionar:

Elementos disponibles para los formularios

• Selector. Te permite tener varias opciones para un concepto, pudiendo seleccionar rápidamente la más adecuada. Puedes poner, por ejemplo, valores de 1 a 10 o «Sí» y «No».
  • Texto. Te permite insertar una línea de texto o párrafo que rellenarás posteriormente en la orden de trabajo.
  • Imágenes. En la orden de trabajo, inserta una imagen de archivo.
  • Cabecera. Utiliza la cabecera para crear secciones dentro de la plantilla del formulario.
  • Valoración. Puedes adjuntar una escala de valoración para que el cliente marque su grado de satisfacción con el servicio.
  • Firma. Reserva un espacio para que el cliente firme la conformidad con el servicio prestado.
  • HTML. Permite añadir un texto con formato, a diferencia del elemento «Texto», que no admite formatos.
  • Fecha. Crea un campo en el que se inserta la fecha.

Cómo crear un formulario

Para crear un formulario en Fixner debes:

1. Hacer clic en FORMULARIOS en el menú lateral izquierdo.
  2. Hacer clic sobre PLANTILLAS en el submenú que se ha desplegado.
  3. Hacer clic sobre Nueva Plantilla de Formulario.

A continuación tienes 2 bloques para rellenar dentro de la plantilla, vamos a verlos por separado:

Datos plantilla de formulario

Como en todos los formularios de Fixner, la información obligatoria aparece marcada con un asterisco (*):

• Nombre (*): Introduce el nombre de la plantilla del formulario.
  • Descripción: Escribe una breve descripción de la plantilla del formulario.
  • Responsable: Selecciona en el menú desplegable el trabajador responsable.

Ahora es el momento de diseñar la plantilla del formulario.

Diseñador de formulario

El diseñador de plantillas de formulario te ofrece varios elementos para incluir, de los que te he hablado al comienzo del artículo.

Vamos a ver un ejemplo que incluya todos los elementos.

Cabecera

Para empezar, vamos a poner una Cabecera, haciendo clic sobre este recuadro en el apartado «Selección de campos».

Al hacerlo, aparecerá un recuadro de Cabecera en el diseñador. También aparecerá un pequeño formulario que debes rellenar en el bloque «Configuración de campos».

• Etiqueta (*): Escribe el nombre de la sección.
  • Si es necesario, agrega una descripción o una observación.

Haz clic en «Guardar Cambios».

Texto

A continuación, vamos a añadir campos de Texto dentro de la sección creada, haciendo clic sobre este recuadro en el apartado «Selección de campos».

Al hacerlo, aparecerá un recuadro de Texto en el diseñador. También aparecerá un pequeño formulario que debes rellenar en el bloque «Configuración de campos».

• Etiqueta (*): Escribe el nombre del campo de texto.
  • Si es necesario, agrega un texto de ayuda o una observación.
  • Selecciona en el menú desplegable si hay algún artículo asociado al campo de texto.
  • Selecciona si es un párrafo y si es o no un campo obligatorio.

Haz clic en «Guardar Cambios».

Selector

Ahora vamos a añadir un Selector haciendo clic sobre este recuadro en el apartado «Selección de campos».

Al hacerlo, aparecerá un recuadro de Selector en el diseñador. También aparecerá un pequeño formulario que debes rellenar en el bloque «Configuración de campos».

• Etiqueta (*): Escribe el nombre del selector.
  • Si es necesario, agrega un texto de ayuda o una observación.
  • Selecciona en el menú desplegable si hay algún artículo asociado al selector.
  • Selecciona si o no un campo obligatorio.
  • Haciendo clic sobre «Añadir opción y valor del selector» ingresa las distintas opciones y valores del selector.

Haz clic en «Guardar Cambios».

Imágenes

A continuación, vamos a añadir Imágenes haciendo clic sobre este recuadro en el apartado «Selección de campos».

Al hacerlo, aparecerá un recuadro de Imagen en el diseñador. También aparecerá un pequeño formulario que debes rellenar en el bloque «Configuración de campos».

• Etiqueta (*): Escribe el nombre de la imagen.
  • Si es necesario, agrega un texto de ayuda o una observación.
  • Selecciona en el menú desplegable si hay algún artículo asociado a la imagen.
  • Selecciona si es o no un campo obligatorio.

Haz clic en «Guardar Cambios».

Valoración

Ahora vamos a añadir una escala de Valoración haciendo clic sobre este recuadro en el apartado «Selección de campos».

Al hacerlo, aparecerá un recuadro de Valoración en el diseñador. También aparecerá un pequeño formulario que debes rellenar en el bloque «Configuración de campos».

• Etiqueta (*): Escribe el nombre de la escala de valoración.
  • Si es necesario, agrega un texto de ayuda o una observación.
  • Selecciona en el menú desplegable si hay algún artículo asociado a la imagen.
  • Selecciona si es o no un campo obligatorio.

Haz clic en «Guardar Cambios».

Fecha

A continuación, vamos a añadir el campo Fecha haciendo clic sobre este recuadro en el apartado «Selección de campos».

Al hacerlo, aparecerá un recuadro de Fecha en el diseñador. También aparecerá un pequeño formulario que debes rellenar en el bloque «Configuración de campos».

• Etiqueta (*): Escribe el nombre de la imagen.
  • Si es necesario, agrega un texto de ayuda o una observación.
  • Selecciona en el menú desplegable si hay algún artículo asociado a la imagen.
  • Selecciona si es o no un campo obligatorio.

Haz clic en «Guardar Cambios».

HTML

Ahora vamos a añadir un campo HTML haciendo clic sobre este recuadro en el apartado «Selección de campos».

Al hacerlo, aparecerá un recuadro de HTML en el diseñador. También aparecerá un pequeño formulario que debes rellenar en el bloque «Configuración de campos».

• Etiqueta (*): Escribe el nombre de la escala de valoración.
  • Si es necesario, agrega un texto de ayuda o una observación.
  • Selecciona en el menú desplegable si hay algún artículo asociado a la imagen.
  • Escribe el texto que debe aparecer en este campo del formulario, y dale el formato deseado.

Haz clic en «Guardar Cambios».

Firma

Para terminar, vamos a añadir un recuadro para la Firma de conformidad del cliente, haciendo clic sobre este recuadro en el apartado «Selección de campos».

Al hacerlo, aparecerá un recuadro de Firma en el diseñador. También aparecerá un pequeño formulario que debes rellenar en el bloque «Configuración de campos».

• Etiqueta (*): Escribe el nombre del campo de la firma.
  • Si es necesario, agrega un texto de ayuda o una observación.
  • Selecciona en el menú desplegable si hay algún artículo asociado a la firma.
  • Selecciona si es o no un campo obligatorio.

Haz clic en «Guardar Cambios».

Puedes insertar todos los elementos que quieras, y combinarlos como necesites para crear un formulario a medida.

Ahora ya sólo queda insertar el formulario en una orden de trabajo.