Cómo configurar el envío de emails

Fixner te permite mandar todo tipo de documentos (presupuestos, facturas, etc) a tus clientes. Para ello, uno de los pasos necesarios que hay que realizar, es configurar el envío de emails.

Tienes dos opciones para realizar esta configuración:

1. Configuración básica del email de respuesta.
  2. Configuración de la pasarela SMTP.

Voy a explicarte las dos opciones por separado, especificando en qué consiste cada una.

Configuración básica del email de respuesta

La configuración básica del email de respuesta es sencilla de realizar. Pero debes tener en cuenta varias consideraciones:

Estos emails se envían a través de la pasarela de Fixner, por lo que en tu cliente verá en el campo del remitente (De:) el correo operaciones@fixner.com. Sin embargo, como mail de respuesta aparece el introducido en el formulario de Fixner.

Cómo realizar la configuración básica del email de respuesta

Para realizar la configuración básica del email de respuesta, debes seguir los siguientes pasos:

1. Hacer clic sobre ADMINISTRACIÓN en el menú lateral izquierdo.
  2. Hacer clic sobre MI EMPRESA en el submenú que se ha desplegado.
  3. Hacer clic en el botón azul EDITAR MI EMPRESA.

Ahora debes rellenar el formulario «Configuración envio email«. Vamos a ver los campos uno a uno:

• Nombre Email: Es el nombre de tu empresa, el que el cliente o proveedor verá como remitente del email. No obstante, recuerda que con esta configuración el receptor del email verá a continuación de tu nombre la dirección de correo operaciones@fixner.com.
  • Email de respuesta: Es el email de respuesta para los emails que envíes desde Fixner. Por tanto, las respuestas llegan a tu dirección de correo electrónico.
  • Firma email: Este campo es para introducir una firma en todos los emails que envíes desde Fixner. Incluye un pequeño editor de texto para que lo personalices como quieras. En este artículo puedes ver cómo añadir una imagen como firma a tus emails de respuesta.

Ahora debes hacer clic en GUARDAR Y VER.

Recuerda que en este caso, los emails se envían a través de la pasarela de Fixner. Si quieres que el envío se realice desde tu propia pasarela, debes configurarlo.

Configuración de la pasarela SMTP

Para configurar la pasarela SMTP, debes seguir los siguientes pasos:

1. Hacer clic sobre ADMINISTRACIÓN en el menú lateral izquierdo.
  2. Hacer clic sobre CONFIGURACIÓN en el submenú que se ha desplegado.
  3. Hacer clic en el recuadro Poder Configurar la pasarela SMTP.

Ahora debes:

1. Hacer clic sobre ADMINISTRACIÓN en el menú lateral izquierdo.
  2. Hacer clic sobre MI EMPRESA en el submenú que se ha desplegado.
  3. Hacer clic en el botón blanco bajo «Utilizar mi pasarela SMTP».

Rellena el formulario que aparece. Vamos a ver los campos uno a uno:

Antes de pasar a ver los campos del formulario, la información que debes introducir aquí depende de tu proveedor de correo electrónico (o servidor SMTP).

• Seguridad SMTP: En este campo tienes un menú con tres opciones:
    • NO_SEGURO: Si eliges este campo, la información que mandes por email se enviará a través de un puerto no seguro, por lo que no va cifrada.
    • STARTTLS: Este tipo de seguridad utiliza un protocolo cifrado para el envío de información. Es la usada por la mayoría de proveedores.
    • SSL_TLS: Este tipo de seguridad también utiliza un protocolo cifrado para el envío de información. Es la que utilizan otros proveedores.
  • Servidor SMTP: Aquí debes introducir la dirección de tu servidor. Por ejemplo, en el caso de gmail es: smtp.gmail.com (pero esto varía en función del proveedor, por lo que deberás consultarlo con él).
  • Puerto SMTP: Aquí debes introducir un código numérico que depende del tipo de seguridad SMTP:
    • NO_SEGURO: 25
    • STARTTLS: 587
    • SSL_TLS: 465
  • Usuario: Es el nombre de usuario con el que accedes a tu servidor SMTP.
  • Password: Es la contraseña con la que accedes a tu servidor SMTP.
  • Repetir password
  • Email remitente: Es el email de la empresa dada de alta en Fixner. Si tu proveedor te ofrece la posibilidad de tener permisos para varios usuarios, éste campo puede no coincidir con el de usuario.

Ahora debes hacer clic en «Probar Configuración» para asegurar que los datos son correctos.

Si no hay ningún error, haz clic en «Guardar Configuración».

Esta es la configuración general para tu empresa. Pero además, puedes configurar también la plataforma SMTP para cada usuario de Fixner.

IMPORTANTE: Además de seguir estos pasos, si tu cuenta de correo electrónico es de gmail, debes desactivar el bloqueo de «Aplicaciones menos seguras».

IMPORTANTE: Puede ocurrir que, si has intentado hacer la configuración SMPT con tu usuario de Google, no consigas realizar este proceso correctamente. Esto es porque Google bloquea por seguridad el acceso de terceros. Para solucionar esto, consulta cómo generar la contraseña Google para una app.